Pesquisa e cotidiano escolar: preconceito e desempenho nas classes escolares homogêneas - José Leon Crochík; Nicole Crochík (Universidade Nove de Julho, 2005)
A separação, na escola, dos alunos com maior e menor rendimento ainda ocorre nos diversos níveis de nosso sistema educacional. O objetivo deste trabalho é refletir sobre o tipo de pensamento que subjaz a essa separação e algumas de suas conseqüências. São apresentados diversos estudos que nos levam a inferir que a segregação escolar é criada e mantida por um tipo de ideologia - a da racionalidade tecnológica - que representa a atual sociedade e oculta suas contradições, e que uma de suas conseqüências é o preconceito.