Pesquisas em educação no Canadá: estratégias de investigação interdisciplinar - Thérèse Hamel (Universidade Nove de Julho, 2005)
O texto trata das pesquisas em educação realizadas no Quebec,3 Canadá, destacando os métodos mais apropriados para apreender como a instituição escolar se transforma, evolui e responde a novas necessidades. Para tanto, partimos daquilo que conhecemos melhor, ou seja, de pesquisas realizadas nesses últimos 20 anos. Concentramos-nos em dois campos que inspiraram e guiaram nossas reflexões: História e Sociologia da Educação. O texto está estruturado em três pólos principais: 1) O processo de pesquisa em educação - meandros de um grande rio educacional; 2) As grandes estratégias de pesquisa para decifrar as facetas ocultas da escola - as pedras do riacho; 3) Os modos de investigação para compreender a instituição escolar - as pontes para atravessar as correntes.