A relação entre as variações no compromisso financeiro dos municípios com a educação e o desempenho escolar - Marcos Paulo Pereira da Anunciação; Robert Evan Verhine (Universidade Nove de Julho, 2006)
Este estudo enfoca o financiamento da educação básica nos municípios baianos, de 1997 a 2001, buscando analisar a relação existente entre as variações no compromisso financeiro dos governos locais com o desempenho dos alunos das redes municipais nos exames de avaliação em larga escala. Foram considerados dois bancos de dados contendo variáveis relacionadas às receitas e despesas municipais com a educação básica pública, ao longo da década de 1990, bem como os escores dos alunos do ensino fundamental municipal nos testes de avaliação de desempenho. De um lado, os dados mostraram que existe ausência de correlações significativas entre as variáveis indicadoras do compromisso financeiro dos municípios com a educação e o desempenho escolar; de outro, os resultados indicam que entre os municípios mais ricos existe maior variação no compromisso de financiar a educação do que entre os mais pobres.