Acción Cultural Popular en los albores: la filosofía del movimiento pedagógico y la educación popular en Colombia - Luis Abrahán Sarmiento Moreno; José Rubens Lima Jardilino (Universidade Nove de Julho, 2007)
La acción educativa, cultural y popular que se emprende en Sutatenza Boyacá Colombia desde 1947, quizá sea una de las mayores experiencias de educación democrática realizada en la segunda mitad del siglo XX; en cuanto que involucra los sectores marginados del país; pone como actores a las campesinas y campesinos. Esta labor pedagógica, aún no se sistematiza completamente, pero en la medida que se teoriza sobre el hecho, se encuentran más elementos coincidentes con los presupuestos de los Movimientos Pedagógicos y la Educación Popular en Colombia. ¿Podemos pensar que se trata de una feliz coincidencia o seremos capaces de afirmar que del ejercicio educativo de Acción Cultural Popular (ACPO), se nutren estos movimientos?