A importância das infraestruturas de transporte para o desenvolvimento industrial brasileiro: um enfoque Rangeliano para superação da crise atual - Rippel, Nilmar; Viceli, Alessandro; Dentz, Eduardo Von (UNESC, 2022)
Este trabalho tem por objetivo apontar a interpretação de Rangel, acerca da crise da dívida nos anos 1980 via concessão dos serviços de utilidade pública à iniciativa privada, ressaltando a importância simbiótica entre as infraestruturas de transporte e o setor industrial com vistas à superação da crise atual. O artigo demonstra, que é imprescindível considerar a importância do setor de transportes - no caso em particular os modais rodoviário e ferroviário - para o desenvolvimento econômico brasileiro. Pode-se dizer, que os principais resultados encontrados foram a potencialidade dos investimentos no setor, como sendo estratégicos para alavancagem industrial, o restabelecimento do emprego e consequentemente uma nova fase de crescimento, tendo em vista os efeitos multiplicativos em escala crescente e ampliada em todo o país.  Ressalta-se também, a implementação Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) a partir de 2007 e, a necessidade de continuidade dessas políticas econômicas para a superação da crise atual. Metodologicamente o artigo foi construído através da revisão bibliográfica, levantamento de dados e trabalhos de campo.