Influência dos aspectos silviagropecuário no desenvolvimento local de Rio Vermelho-MG - Soares, Luis Carlos da Silva; Queiroz, Breno Silva da Cruz (UNESC, 2020)
O Brasil é pais referência em produção de alimento estando dentre os três maiores produtores de alimento. Conforme o crescimento da demanda por alimentos houve a necessidade de aprimorar os meios de produção onde veio surgir a automação no campo. A grande produção leva ao barateamento de produtos e a concorrência desproporcional com setores de produção a base de pequenos produtores e agricultura familiar. As alterações levadas para o campo impactam diretamente nos setores urbanos onde levas de migrações influenciam na infraestrutura, pobreza e marginalização. Deste modo fica evidente o papel importante que o campo tem para o desenvolvimento local. Este trabalho objetivou-se analisar os impactos das atividades silvi-agropecuarias exercem na população e no meio urbano no município de Rio Vermelho - MG. Foi constatado tendência de êxodo no município o que pode ser em decorrência de atividades da silvicultura. É impossível determinar com exatidão os impactos que o ramo silviagropecuário exerce sobre o município sem realizar um estudo sistematizado de seus padrões étnicos e econômicos no quesito atividades desenvolvida em cidades uma vez que estes interferem em padrões de imigrações entra cidades. Contudo, é possível afirmar que a incrementação de culturas não anuais, ciclo de chuvas escassos contribuem fortemente para o retrocesso populacional do município ao longo de décadas.