Cotidiano das famílias cuidadoras na atenção domiciliar prestada aos familiares com transtornos mentais - Barros, Marcia Maria Mont’ Alverne de; Oliveira, Francisco Nilton Gomes de (UNESC, 2017)
Este estudo investigou o cotidiano das famílias cuidadoras na atenção domiciliar prestada aos familiares com transtornos mentais, atendidos em dispositivo de atenção psicossocial. Pesquisa de natureza qualitativa, realizada no Nordeste brasileiro, de setembro a novembro de 2012. Utilizou-se a fenomenologia hermenêutica de Ricoeur. A dependência dos familiares com transtornos mentais concernentes às atividades de autocuidado gerava necessidade de cuidados permanentes pelas famílias cuidadoras, alterando a dinâmica da rotina familiar. As famílias cuidadoras encontravam-se imersas em uma atmosfera de sobrecargas objetiva e subjetiva.Palavras-chave: Famílias; Cuidado; Saúde Mental.