O desenvolvimento dos municípios da microrregião de São João del-Rei/MG: uma análise para o período 2005/2015 - Anastácio, Sinara da Silva; Vieira, Norberto Martins; Amaral, Thiago Periard do (UNESC, 2022)
O presente trabalho analisou o desenvolvimento municipal da microrregião de São João del-Rei - MG, considerando os anos compreendidos entre 2005 e 2015. Para isso, por meio do IFDM, foi estudada a evolução dos indicadores municipais de emprego, renda, saúde e educação e buscou-se identificar se a melhora ocorrida em determinado município se deu pela adoção de políticas públicas ou pela ascensão da microrregião como um todo. Foi constatada, em relação ao desenvolvimento dos municípios, uma tendência de perpetuação da pobreza naqueles com menor renda e da riqueza nas regiões mais prósperas. O mais preocupante é que a diferença entre o PIB per capita dos municípios mais ricos e o dos municípios mais pobres se tornou maior, sugerindo, então, que há uma espécie de Causação Circular Cumulativa agindo sobre eles. Os municípios que estavam em Círculo Vicioso ou com indicadores sociais defasados, como é o caso de Prados, Santa Cruz de Minas e Tiradentes, tiveram dificuldades de mudar sua situação; enquanto os que se mostraram prósperos, com indicadores sociais e econômicos acima da média microrregional, tenderam a se manter em boa posição (Dores de Campos e Nazareno). O entendimento da dinâmica socioeconômica nesses municípios pode ser útil para o desenvolvimento de políticas públicas mais eficientes, de forma que estas tragam o máximo de benefícios possíveis para essa localidade.