Índice de desenvolvimento sustentável para municípios: um estudo sobre o nível de sustentabilidade de Passo Fundo/RS - Parizotto Seidler, Eluane; Andreatta, Tanice; Lopes Ferreira, Rafael (UNESC, 2021)
O objetivo deste artigo é identificar o nível de sustentabilidade do município de Passo Fundo/RS, em relação aos demais municípios do Corede Produção. Trata-se de uma pesquisa aplicada, baseada na utilização do Índice de Desenvolvimento Sustentável para Municípios (IDSM), metodologia proposta por Martins e Cândido (2008) para mensurar o nível de sustentabilidade adaptada para os municípios. Os dados dos indicadores referentes aos municípios foram obtidos nas principais bases de dados e portais institucionais – IBGE, Ministério da Educação, Atlas do Desenvolvimento Humano, Portal da Transparência, FEE, DATASUS, TRE, TCE, SNIS e IPEADATA, pesquisados no ano de 2017. Os resultados obtidos apontam que o município de Passo Fundo apresenta nível aceitável de sustentabilidade, conforme os parâmetros utilizados no método. Este índice é obtido, sobretudo, pelo desempenho ideal/aceitável das dimensões cultural e político-institucional, no entanto, alguns indicadores apresentaram índice crítico como uso da terra, ou em alerta, os indicadores de dinâmica populacional e emprego e renda, que são fundamentais para o desenvolvimento sustentável. Para estudos futuros sugere-se aplicar o Índice de Desenvolvimento Local Sustentável, que incorpora a participação de atores sociais na priorização de questões do desenvolvimento local. Ainda, a pesquisa gerou um banco de dados que proporciona identificar o IDSM para todos os municípios do Corede Produção, assim como o estudo do nível de sustentabilidade para a Região da Produção.Palavras-chave: desenvolvimento local, idsm, indicadores, sustentabilidade.