FATORES INFLUENTES NO PROCESSO DECISÓRIO DE AGRICULTORES DE PRODUTOS ORGÂNICOS - Rosa, Nadir Paula da; Caumo, Alessandra Juliana; Machado, João Armando Dessimon; Staduto, Jefferson Andronio Ramundo (UNESC, 2018)
A agricultura orgânica vem ganhando melhor visibilidade nos últimos anos, mas na tentativa de acompanhar esse crescimento os agricultores orgânicos, oriundos da agricultura familiar, que atuam nesse sistema de produção enfrentam problemas no processo da tomada de decisão, quanto à produção e aos novos investimentos. O objetivo deste artigo incide em caracterizar os elementos que influenciam os produtores orgânicos à tomada de decisão em suas propriedades e identificar os principais riscos e benefícios inerentes à atividade. Para a realização deste estudo, foram aplicados questionários semiestruturados junto aos produtores orgânicos que participam, aos sábados pela manhã, da Feira da Redenção em Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Em síntese, os resultados revelaram que a atividade orgânica, é uma atividade familiar, intensiva em mão de obra, necessitando de muito comprometimento. Constatou-se também que a maioria dos produtores possuem idade elevada, que buscam informações em instituições de assitência técnica, extensão e pesquisa e também por conta própria. O apoio para desenvolver as atividades vem das associações e da EMATER. Optaram por este sistema de produção pelo incremento de renda, e em razão da qualidade de vida e dos apelos dos consumidores. Em relação aos riscos apresentados na literatura, apenas o risco de preço e mercado foi considerado como menos preocupante pelos agricultores, já que eles relataram que vendem tudo o que produzem sem dificuldade alguma.  As estratégias mais importantes, utilizadas pelos agricultores estudados, para a manutenção das famílias e o fortalecimento na geração de renda na agricultura familiar estão atreladas à agregação de valor aos produtos, à diversificação e ao aperfeiçoamento das práticas orgânicas.