O Pronaf como instrumento de fixação do agricultor familiar no campo, evitando o êxodo rural - Silva, Sergio Souza da; Antoniazzi, Elisiane Aparecida; Novak, Maricléia Aparecida Leite (UNESC, 2019)
É constante a ocorrência do êxodo rural, principalmente, na agricultura familiar, como também constante o debate do que deve ser feito para manter as famílias agricultoras no campo, possibilitando garantir a geração de alimentos e evitando sua possível marginalização nos centros urbanos. Neste trabalho, analise-se a importância do Crédito Rural do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) como instrumento eficaz de geração de renda suficiente para garantir que o agricultor familiar permaneça no meio rural.Tem por objetivo identificar a importância do Pronaf na geração de renda que possibilite evitar o êxodo na agricultura familiar.A abordagem para a realização da pesquisa foi quantitativa utilizando como procedimento técnico a pesquisa por levantamento de campo com entrevistas semidiretivas. A pesquisa demanda estudos mais abrangentes para determinar sua efetividade em outras regiões, porém serve de parâmetro para um conceito da importância do Pronaf na contensão do êxodo rural a partir do crescimento da renda dos agricultores familiares. Os resultados verificados nesse trabalho possibilitam inferir que o Pronaf é um Programa essencial para evitar o êxodo rural, porém necessita estruturar outras políticas públicas que estimule a permanência dos jovens no campo.