A elaboração e análise do índice de desenvolvimento das famílias na cidade de Ponte Nova - Olher, Bruno Silva; Barreto, Maria de Lourdes Mattos; Braga, Gustavo Bastos; Loreto, Maria das Dores Saraiva de; Olher, Maria Luz D`Alma Reis (UNESC, 2019)
Este estudo analisou a situação das famílias da cidade de Ponte Nova sob a perspectiva multidimensional nos de 1980, 1991, 2000 e 2012, a partir da metodologia adaptada de Barros, Carvalho e Franco (2003), tendo por base os microdados dos censos demográficos. Por meio do grande número de informações contidas na base de dados, tornou-se possível efetuar uma análise ampla que permite avaliar as condições de vida do domicílio. Em síntese, o índice de desenvolvimento das famílias de Ponte Nova em suas seis dimensões, com ressalva para o acesso ao trabalho, revelou progresso no nível de bem-estar das famílias. A geração deste importante índice pode, de certa forma, auxiliar na elaboração de políticas públicas que visam diminuir as desigualdades no município.