O papel da mulher e do caipira na construção de sentidos e identidades urbanas - Freitas, Débora (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2010)
A partir do trabalho desenvolvido pela Orquestra Feminina Viola de Saia, este artigo discute a cultura como mediadora da construção de subjetividades, de sentidos e de novas identidades. Em uma seara tipicamente masculina – música caipira e viola – nove mulheres apresentam um trabalho que sofre claras influências de suas raízes familiares. Isso acontece em um ambiente muitas vezes hostil à manutenção das tradições caipiras, o meio urbano. O trabalho da orquestra só se torna possível a partir do sentimento de igualdade social que este tipo de ação desperta nas integrantes do grupo, que veem na cultura a possibilidade da formação de um espaço de conflitos.