Educação e diversidade cultural: o impacto da cultura popular no espaço escolar - Souza, Andréa C. Batista de (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2010)
Este artigo faz uma análise da escola brasileira e da legislação abordando as políticas educacionais que buscam assegurar práticas educativas que incorporam as manifestações da cultura popular brasileira. Pretende promover uma reflexão sobre a oficialização da temática diversidade cultural frente à escola, relacionando o papel da cultura na escola de hoje e a formação de professores, agentes na mudança das práticas escolares. O referencial adotado inspira-se em idéias de Gramsci, Paulo Freire, Moacir Gadotti, Edgar Morin, Ana Mae Barbosa entre outros, percorrendo o caminho histórico da cultura popular na escola brasileira.