Reflexos das políticas no campo da produção cultural: um olhar a partir do Theatro Municipal de São Paulo - Alves, Maria Aparecida (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2010)
O objetivo deste trabalho é analisar as mudanças nas formas de financiamento público na área da cultura, bem como levar em conta seus impactos sobre as políticas culturais implementadas. Como consequência do processo de descentralização das políticas públicas na área de cultura, pode-se notar uma diminuição da aplicação de recursos públicos diretos para financiamento das atividades nessa área, a partir dos anos 1990. Em decorrência disso, observa-se uma ampliação do uso de incentivos indiretos, que se dão através da utilização das leis de incentivo fiscal como forma de subsidiar a área da cultura. Para compreendermos os reflexos dessa forma de financiamento sobre o campo da produção cultural nos pautaremos na realidade vivenciada pelo Theatro Municipal de São Paulo.