Memórias culturais em construção: novas formas de memória em ambientes online - Falci, Carlos Henrique Rezende (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2010)
O propósito do trabalho é discutir experiências que buscam enfatizar a multiplicidade de vozes e experiências particulares que coabitam espaços em rede, principalmente aquelas que se fazem no cruzamento entre experiências locais ou regionais e a circulação e reorganização dessas experiências em redes sociotécnicas. A hipótese central baseia-se na tese de que as memórias coletivas, em ambientes online, são memórias utópicas e ucrônicas. Tais ambientes se conectam de tal modo aos acontecimentos que produzem cruzamentos interculturais e inauguram outros espaços de fronteira e de contato, ao mesmo tempo diferenciados e inter-relacionados às fronteiras dos ambientes não mediados por computador. Para discutir essa questão, será analisado o projeto megafone.net, cujo objetivo é permitir que pessoas em risco de exclusão social, em países da América Latina e em outros lugares do mundo, possam ter suas vozes amplificadas, ao utilizar as redes sociotécnicas para expressarem suas opiniões e experiências cotidianas.