Ir além, na Amazônia - Bittencourt, Maurício Pimentel Homem de (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2010)
No âmbito de pesquisa de doutorado, vemos a crise ambiental como uma crise da civilização ocidental e, nesse contexto, analisamos como a comunicação alternativa de comunidades da Amazônia contribui para conservar a floresta. Nossa hipótese aponta que, ao viabilizar o fluxo equânime de informações entre tais comunidades e a sociedade global, a mídia alternativa em tela colabore para o processo de gestão democrática do território amazônico e para a prática de um tipo de desenvolvimento contra-hegemônico que visa conservar a floresta em pé, em detrimento do desenvolvimento concentrador de renda e devastador do meio ambiente.