Cultura e Comunicação: Uma reflexão sobre a formação de novas subjetividades subalternas no espaço-tempo da cidade - Silva, Fabiana Félix do Amaral e (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2010)
Este artigo propõe discutir sobre a possibilidade de construção de ações emancipatórias frente às imposições hegemônicas dos processos globalizantes, ao compreender as práticas construídas nas ambiências das  classes subalternas, em especial sua relação com o espaço no contexto da cidade. Estas relações são discutidas a partir da entendimento da comunicação e cultura como campo investigativo e considerando o  espaço como eixo articular das subjetividades das classes subalternas. Para construir esta reflexão propõe-se a discussão de três questões: a importância da pesquisa em comunicação e culturas subalternas; a compreensão das alterações ocorridas na relação espaço-tempo e, o entendimento da cotidianidade  como palco de análise tanto da reprodução do capital como dos processos emancipatórios da realização da vida.