O “Príncipe Eletrônico”: entre os mitos, a linguagem e os regimes de poder - Santafé, Vladimir Lacerda (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2010)
Este artigo dialoga com o conceito de Octavio Ianni que pressupõe uma efetivação do poder temporal do príncipe maquiaveliano nas malhas da mídia atual.O príncipe é aquele que possui a virtú, “o poder de efetuar mudanças e controlar eventos”, que inventa ou desenvolve essa virtú, além de se empenhar em desvendar as tramas, os jogos de força, que constituem essa virtú. Em outras palavras, o príncipe é aquele que articula as relações políticas e econômicas, ligando-as à hegemonia cultural ou superestrutural, da produção e da concentração dos signos que formam a cultura. A citação de Marx acima não foi por acaso, pois na essência de sua produção, reside o misticismo do mundo das mercadorias, e a formação de ideologias inseridas e constituintes do mundo capitalista.