Pedras que rugem: notícias sobre sete Povos das Missões - Bittencourt, Luiz Claudio (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2010)
O texto apresenta relato analítico e fotográfico de visita às ruínas dos “Setes Povos das Missões” pertencentes ao Brasil, próximos a divisa entre o Estado do Rio Grande do Sul, Argentina e Paraguai. Traz para o primeiro plano debate sobre patrimônio histórico, restauro e medidas de salvaguarda para acervos de interesse nacional e internacional. Trata de primeira abordagem sobre projeto de pesquisa maior elaborado para FAPESP através da linha de investigação que pretende abordar arquitetura e urbanismo “latino-americano”, tomando como objeto de estudo inicial os trinta povos das missões, projetados e construídos pela Companhia de Jesus.