Documental argentino contemporáneo: la identidad cultural a través de las imágenes de tango - Gallucci, Natacha Muriel López (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2010)
Tenho a intenção de discutir os principais aspectos da relação entre o documentário argentino e da filosofia, retomando minha pesquisa de doutorado. Como recorte do tema que eu escolhi: quatro documentários por jovens argentinos de tango. Nas últimas décadas, foi produzido um importante número de documentários que partilham o mesmo momento histórico, com o novo cinema argentino e um diálogo sobre a crise política, desenvolvimento social e cultural no país. Estes documentários dão voz à poesia do tango aumentando a imagem em direção a uma nova composição estética. A captura desta representação popular latino-americana e dispositivos subjetivos e narrativos autobiográficos interpelando axiologicamente o papel do tango no cinema argentino, e seus usos a nível mundial. Ressaltamos os mecanismos de ruptura com o cinema comercial destacando entrevistas, ensaios, performances artísticas e a reconstrução histórica.