O masculino na ficção neopolicial latino-americana - Lusvarghi, Luiza Cristina (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2012)
O texto aborda a construção da identidade masculina no gênero policial em filmes latino-americanos mais recentes, e suas relações com o imaginário do gênero, e, sobretudo, com o noir. Nestas películas o protagonista masculino personifica o tough guy, arquetípico nas produções classificadas como noir, situadas entre anos 30 e 40, tão essencial para o gênero quanto a femme fatale, conforme atestam os ensaios de Naremore (2008) e Krutnik (2001). O objetivo é estabelecer uma comparação entre esse herói durão, interpretado por galãs como Humphrey Bogart no cinema, e outros protagonistas masculinos em filmes latino-americanos contemporâneos do gênero, como “Tropa de Elite" e o “O Segredo dos teus olhos”.