A cultura caipira: reflexões sobre multiculturalismo, educação e diversidade - Prados, Rosália Maria Netto; Geraldes, Mary Angela (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2012)
As demandas da Educação, diante das marcantes transformações contemporâneas, a diversidade e o multiculturalismo, exigem a busca de novas perspectivas de análise para a discussão sobre os desafios da convivência no atual contexto sociocultural. Neste estudo, foram considerados não só conceitos de pluralismo e de hibridismo cultural, mas também sobre identidade cultural e processos de identificação, para fundamentar a discussão sobre os valores subjacentes ao discurso manifestado em letras de músicas de raiz, em que se reconstrói a imagem do homem do campo. A metodologia é a da análise semiótica discursiva, da desconstrução dos processos de sentido, para a reconstrução de sistemas de valores implícitos que integram o imaginário coletivo da comunidade paulista, subjacentes ao discurso do caipira. A partir desta análise, evidenciam-se os desafios da Educação como processo de formação para o diálogo intercultural.