Multiculturalismo y comunicación: disertaciones teóricas y propuestas - Martínez Lozano, Consuelo Patricia; Dominguez, Daniel Solís (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2013)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre as articulações no campo da comunicação e os contextos multiculturais. Estas relações representam uma área de análise que deve ser tratada, porque, de certa forma, nessas interligações são definidas formas de socialização relevantes, tais como: a construção da identidade individual e coletiva. As articulações entre multiculturalismo e comunicação envolvem processos em que o poder é um eixo transversal e é parte da estrutura dessa relação. O texto é uma proposta da comunicação com perspectiva multicultural. Entre as muitas manifestações do multiculturalismo, desenvolvemos quatro aspectos: gênero, religião, diferenças geracionais e etnia. No texto há uma posição técnica sobre o multiculturalismo, que é compreendida a partir de uma reflexão crítica e orientada para ações de fazer mundaças nas relações de dominação/subordinação de acordo como as situações, os agentes as relações e contextos historicamente construído.