Performatividade e reinvenção: construindo máscaras e desconstruindo hábitos no Bloco dos caretas de Guiratinga, Mato Grosso - Almeida, Claudyanne Rodrigues; Azevedo, Maria Thereza Oliveira (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2014)
Desde los antigos, el art y la actividad performativa estuvieron presentes como algo inseparable de la vida. En el Bloco dos caretas en Carnival de la ciudad de Guiratinga en Mato Grosso, juerguistas construyens sus proprias máscaras y disfraces, deconstruiendo el carácter habitual y cotidiano para cruzar las fronteras de las convenciones y la performatividad de Schechner y Victor Turner están presentes ya que están en resonancia con los eventos extracotidianos y extraordinarios.