O choro, a praça e a feira: apropriações do território no Rio de Janeiro - Silva, Pedro (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2014)
Este artigo trata das disputas em torno dos modos de ocupação de uma praça pública na cidade do Rio de Janeiro. Parte de uma pesquisa inicial sobre a relação entre a música e o espaço urbano, a reflexão se concentra em dois eixos de análise, a partir de dois vetores de forças. O primeiro diz respeito às disputas concretas entre dois grupos de choro, uma de artesanato e gastronomia e os moradores locais. O segundo gira em torno das disputas simbólicas pelo batismo da praça, para a qual se cogitaram vários nomes. Portanto, o artigo procura equacionar em que medida um campo de disputa interpela o outro e influencia nas ações dos múltiplos agentes envolvidos. O objetivo é contribuir para o entendimento das diferentes formas de apropriação cultural e política do tecido urbano, a partir da análise das discussões em redes sociais e através de órgãos públicos.