A Opinião do Leitor: o Discurso do Sujeito Coletivo no jornal Diário Catarinense - Golembiewski, Carlos (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2015)
Este artigo analisa a opinião do leitor sobre as Políticas Públicas existentes no país e em Santa Catarina. A análise ocorreu no material publicado durante 10 dias do mês de setembro na coluna Diário do Leitor do jornal Diário Catarinense. Utilizamos como referencial teórico as seguintes noções: Carta (Melo, 1995), Estado (Bauman, 2013), Leitor (Wolton, 2009), Mídia (Maffesoli,2003) e Políticas Públicas (Secchi, 2012). Como método usamos os preceitos do Discurso do Sujeito Coletivo propostos por Lefévre & Lefévre (2003). Sobre as conclusões, percebe-se um leitor atento e preocupado com os problemas nacionais e com a sua vida cotidiana nos municípios. Os temas mais recorrentes foram: a Política, a Infraestrutura das cidades e a Segurança Pública.