Mujeres y tecnologías digitales. Antecedentes del campo de los estudios de género para el análisis de esta confluencia - Ficoseco, Veronica Sofia (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2016)
En este artículo se exponen y sistematizan algunas líneas de investigación con perspectiva de género que abordaron la temática de las relaciones sociales con la tecnología desde enfoques que visibilizan y problematizan el lugar y la situación de las mujeres en cada ámbito, como así también las modalidades que adquieren las relaciones de género -en tanto relaciones de poder- cuando éstas son analizadas través de vínculos con la tecnología. Nos concentramos específicamente en tecnologías digitales, considerando, por un lado, su carácter empírico material y, por otro, el espacio de relacionamiento mediado que habilitan. Los antecedentes se presentan agrupados sistemáticamente en tres líneas analíticas definidas de acuerdo a la manera en que es concebida la relación entre tecnología y sociedad.