Jornalismo comunitário, políticas públicas e desafios contemporâneos - Giovancarli, Luiza (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2016)
El periódico comunitário de las décadas de 1970 y 1980 en la región este de la ciudad de São Paulo, con carácter democrático e interesse en la participación popular cede espacio a un periódico comercial, con poca participación comunitária. Las políticas públicas para el campo de la comunicación pueden ser un incentivo a estas prácticas vinculadas a una perspectiva emancipatória de los sujetos, pero sus límites pueden surgir en el aspecto de la institucionalización de las iniciativas populares y en problemas relacionados à dinámica del Estado. Concluímos que las políticas que se vuelven para la comunicación deben presentar un carácter menos burocrático y deben mezclarse a una real politica de democratización de los médios. Además, es necessário debater e incentivar las iniciativas de comunicación popular mas allá de la atuacción estatal