Deslocamentos na metodologia dos usos sociais para o estudo de meios livres e comunitários: o caso da pesquisa sobre a rádio mexicana Frecuencia Libre - Costa Filho, Ismar Capistrano; Marques, Ângela Cristina Salgueiro (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2016)
Este artigo apresenta os deslocamentos e os métodos utilizados para aplicar a metodologia dos usos sociais dos meios de Jesus Martín-Barbero no estudo da rádio Frecuencia Libre, emissora comunitária da cidade de San Cristóbal de Las Casas, em Chiapas, México do coletivo homônimo aderente ao movimento zapatista. As lógicas de mercado foram ampliadas para lógicas de produção a fim de dar conta das subversões ao sistema legal de radiodifusão e das resistências ao modelo comercial da emissora investigada. Os formatos industriais foram deslocados para formatos dos meios para analisar as rupturas ao padrão tradicional de rádio. Para compreender as matrizes culturais, o método dos endereçamentos, proposto por Jonh Hartley foi utilizado e os sentidos culturais dos mundos possíveis Jesus Galindo Cáceres possibilitou entender as competências da recepção.