Internet e a dinamização da esfera pública em Cuba - Padilla Herrera, Alexei (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2017)
Este artículo discute la existencia de esferas públicas en países socialistas post‑ totalitarios. Conscientes de las limitaciones del modelo ideal normativo propuesto por Jünger Ha‑ bermas para el análisis de día a día en países que no se encajan dentro del modelo demo‑ crático liberal, partimos de un referencial que describe la estructura y funcionamien‑ to de las esferas públicas en los antiguos regímenes socialistas de Europa Oriental y la Unión Soviética. Posteriormente, realizaremos un recorrido por la evolución de la esfera pública en Cuba, desde el triunfo de la Revolución (1959) hasta la actualidad. Explicare‑ mos cómo el debate propiciado por el gobierno cubano y la socialización del acceso a Internet han favorecido a proliferación de espacios (físicos y virtuales) contribuyen a la visualización de la pluralidad política de la sociedad cubana contemporánea.