El ejercicio de la ciudadanía del ágora griega al sitio de red social digital - Coiro-Moraes, Ana Luiza; Farias, Victor Varcelly Medeiros (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2017)
El debate popular en los sitios de redes sociales digitales sobre las decisiones del gobierno se refiere al sistema participativo de la democracia griega e implica el estudio de los cambios experimentados en el ejercicio de la ciudadanía y en la ocupación popular del espacio público en ciberdemocracia contemporánea. El artículo analiza el debate sobre la regulación del Marco Civil de Internet realizada a través del sitio Pensando o Direito,adoptando tres líneas de reflexión: el surgimiento del ciberespacio público, una virtualización del ejercicio de la ciudadanía y la posibilidad del aumento en la pluralidad de voces en los debates públicos. Por último, es evidente que el Pensando o Direito puede consolidar parcialmente las tres líneas, pero con reservas significativas, especialmente en materia de baja interacción entre los usuarios.