Metacrítica: experiências jornalísticas que configuram narrativas da diversidade - Maia, Marta Regina; Barretos, Dayane do Carmo (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2018)
Este artículo presenta una discusión orientada hacia las posibilidades generadas por experiencias periodísticas que accionan nuevas narrativas sobre la realidad. Consideramos, para efecto de análisis, dos investigaciones finalizadas en 2017, que siguen una contribuicíon metodológica del análisis de la narrativa de las producciones y de los libros-informes de las periodistas Eliane Brum, Fabiana Moraes y Daniela Arbex y las producciones del proyectoPonte: Direitos humanos, justiça e segurança pública. Localizamos, desde un diagnóstico del campo periodístico y por intermedio de los análisis, nuevos contornos estructurales, profesionales y estéticos del campo, lo que configura un movimiento de metacrítica – emergente de esas nuevas experiencias-, y que promueve narraciones plurales y diversas sobre la realidad.