Funk and reggaeton: a comparative historical periodization - Monteiro, Clara Marins (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2019)
O funk e o reggaeton são gêneros musicais híbridos, influenciados pela performatividade e estética do hip hop estadunidense, sendo hoje duas das maiores manifestações populares de jovens no Brasil e em diversos países latino-americanos dos últimos 30 anos. Considerando os contextos periféricos nos quais surgiram e se desenvolveram esses gêneros musicais, este presente artigo busca traçar uma breve descrição e contextualização de ambos, a partir de sua geografia, estética musical, relações de poder às quais estão condicionados, passando por eventos que buscaram criminalizá-los e outros que os deram legitimidade.