Raça e representação: ecos no facebook de um engodo racial na política - Silva, Luciana Fernanda (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2019)
Este artículo se propone reflexionar sobre la representación del negro a partir de un conflicto de ocurrido durante un debate político que generó constreñimiento entre candidatos al gobierno de Río de Janeiro (2018), cuando la candidata Márcia Tiburi afirmó que no había negros compitiendo por el cargo. En respuesta, el competidor Romario respondió: "Yo soy el negro de ese debate". En cuanto a las reflexiones, utilizamos la participación política en Facebook, investigando, a través de los comentarios, qué imaginario (s) social (es) impregido sobre la pertenencia racial de un candidato negro, que, para tener su identidad racial reconocida por el otro, necesita estar encuadrado en los patrones preestablecidos por un conjunto de reglas y prácticas específicas.