As narrativas sobre os indígenas brasileiros nos megaeventos mundiais do século XXI - Malanski, Daniel (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2019)
Los megaeventos internacionales tienen como objetivo transmitir una narrativa favorable a las naciones anfitrionas y sus pueblos. En el caso de Brasil, la organización de la Copa Mundial de la FIFA 2014 y los Juegos Olímpicos de verano de 2016 han proporcionado una valorosa exposición del país en los medios de comunicación para la presentación de nuevas narrativas de la historia nacional en un periodo tan solo de dos años. Este artículo describe cómo los comités organizadores de los eventos mencionados representaron a los primeros habitantes del país, los amerindios, utilizando la selección de diferentes narrativas construidas a lo largo de la historia intelectual brasileña. Por lo tanto, desde una visión histórica se busca exponer los movimientos culturales y los acontecimientos políticos que culminaron en la comprensión de que parte de la sociedad brasileña, en la cual se insertan los comités mencionados anteriormente, tiene que ver con los amerindios y su papel en la construcción de la nación brasileña.