Afrofolias: notas sobre a presença negra no carnaval de Salvador - Miguez, Paulo (Universidade de São Paulo | Escola de Comunicações e Artes, 2020)
Las culturas africanas jugaron un papel absolutamente significativo en la consolidación y el desarrollo de los numerosos carnavales brasileños. Este es el caso del carnaval bahiano, impensable fuera de los llamativos hitos de las matrices afroculturales que con el tiempo han dado vida, color y ritmo a las festividades, incluso desde el punto de vista del actual mercado de la fiesta que tiene en la explotación de estas matrices un capital simbólico y cultural de gran valor. Sin embargo, esta presencia se impuso y se impone, en medio de las múltiples disputas y enfrentamientos de las organizaciones afrocarnavalescas bahianas con las prácticas festivas de las élites, en gran parte prejuiciosas y discriminatorias.