Produção de plantas ambientalmente segura por meio de cultivo sem solo - Roeber, Rolf Udo (Federal University of Piauí, 2010)
Autoridades alemãs e européias buscavam possibilidades para o uso reduzido de agroquímicos. Dentre elas, os fertilizantes exercem função importante porque o nitrogênio pode ser lixiviado e percolado para a água subterrânea. Uma estreita camada cultivada com flores de corte e vegetais vem sendo incrementada há 20 anos. Esse sistema contém um substrato hortícola e um plástico com papel alumínio na região inferior que separa o subsolo da zona de cultivo. Assim, a lixiviação não é possível. O fornecimento hídrico pode ser regulado por tensiômetros e os nutrientes adicionados em quantidades requeridas para que fertilizante e água sejam usados eficientemente. Grande quantidade de materiais pode ser usada como substrato. Esse sistema é para ser conduzido de forma recirculante e hidroponicamente. A adubação das plantas nos sistemas descritos pode ser realizada pela aplicação de diferentes quantitativos. Os fertilizantes usados são sais isolados ou compostos. O pH no sistema de solução nutritiva recirculante pode ser regulado pelas diferentes formas do nitrogênio. Por outro lado, os fertilizantes devem ser aplicados em concentrações toleráveis pelas plantas, o que corresponde a 0,5 a 1,5 g L-1 de água. Há evidências de que todos os sistemas podem perder nitrogênio gasoso. Os fertilizantes precisam ser conduzidos com menores quantitativos de água, mas em menores quantidades de água quando comparado com o cultivo em solos in situ. Além disso, os sistemas recirculantes devem ser usados para o cultivo de flores de corte bem como plantas em recipientes. Em princípio, dois diferentes sistemas encontram-se disponíveis, um com irrigação superficial (reuso de água drenada) e outro pela região inferior (subirrigação).