Antecedentes de las universidades nacionales experimentales y nacimiento de la UNERMB. Contribución para la reconstrucción de la historia de la universidad - Vidovic López, Jorge (Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt, 2021)
El presente artículo representa un avance parcial de la investigación “UNERMB historia y evolución institucional”. El estudio tiene como finalidad reconstruir la historia institucional de la universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt; así como también, describir el impacto social de la universidad en el desarrollo de la Costa Oriental del Lago de Maracaibo. En este primer avance se explica parte de la necesidad de la creación de las universidades Nacionales Experimentales en Venezuela y los primeros pasos de la Unermb dentro de éste proceso. Para el desarrollo de la investigación se recurre al método histórico y a los aportes de la fenomenología y la etnografía.