Protective effects of ascorbic acid and zinc against cadmium-induced histopathological, histochemical and cytogenetic changes in rats - El-Refaiy, Amal Ibrahim; Eissa, Fawzy (Federal University of Piauí, 2012)
The present study aimed to investigate the protective role of ascorbic acid (vitamin C) and zinc (Zn) against cadmium (Cd) induced histopathological changes in tissues of liver, kidney, lung and testis of rats as well as chromosomal aberrations. For this purpose, 60 male albino rats were divided into six groups; each group contained 10 animals. The first group served as control and was given only distilled water. The second and third groups received distilled water supplemented with 2g ascorbic acid/l and 500mg Zn/l, respectively. The fourth group received daily oral dose containing 3 mg Cd/kg b.w (1/30 LD50). The fifth group received Cd+ascorbic acid (3 mg Cd/kg b.w. + 2g ascorbic acid/l), while the sixth group received Cd+Zn (3 mg Cd/kg b.w. + 500mg Zn /l). The treatment in all groups was lasted for 90 consecutive days. Rats exposed to cadmium showed severe histopathological changes in liver, kidney, lung and testicular tissues as well as chromosomal aberrations such as: break, ring, centromeric separation and polyploidy. Co-treatment with zinc partially improved the histopathological changes and chromosomal aberrations while co-treatment with vitamin C exhibited more protective role and markedly reduced tissues damage induced by Cd. Efeitos protetores de ácido ascórbico e zinco contra alterações histopatológicas,histoquímicas e citogenéticas induzidas por cádmio em ratosO presente estudo teve como objetivo investigar o papel protetor do ácido ascórbico (vitaminaC) e zinco (Zn) contra as alterações histopatológicas induzidas por cádmio (Cd) em tecidos dofígado, pulmão, rim e testículo de ratos, bem como aberrações cromossômicas de medula óssea.Para este fim, 60 ratos albinos machos foram divididos em seis grupos, cada grupo continha 10animais. O primeiro grupo serviu como controle e recebeu apenas água destilada. Os segundo eterceiro grupos receberam 200 mg Vit. C/kg de peso corporal e 50 mg de Zn/kg de peso corporal,respectivamente. O quarto grupo recebeu uma dose oral diária que contém 3 mg de Cd/kg depeso corporal (1/30 LD50). O quinto grupo recebeu Cd + Vit. C (3 mg Cd/kg pc + 200 mg Vit. C/kgde peso corporal), enquanto que o sexto grupo recebeu Cd + Zn (3 mg Cd/kg pc + 50 mg de Zn/kg de peso corporal). O tratamento em todos os grupos durou 90 dias consecutivos. Os resultadosindicaram que os ratos expostos ao cádmio mostraram graves alterações histopatológicas emtecidos do fígado, pulmão, rim e dos testículos, bem como aumento significativo na frequênciade aberrações cromossômicas, tais como: quebra, anel, separação centromérica e poliploidia.Cotratamento com zinco melhorou parcialmente as alterações histopatológicas e diminuiu afrequência de aberrações cromossômicas, enquanto o cotratamento com vitamina C apresentoupapel mais protetor e marcadamente reduzido número de tecidos com danos induzidos por Cd.