Avaliações morfológicas de mudas de Cedro australiano submetidas a diferentes doses do fertilizante osmocote plus® - Somavilla, André; Cantarelli, Edison Bisognin; Mariano, Lilian Gonçalves; Ortigara, Cicero; Da Luz, Felipe Bonini (Federal University of Piauí, 2014)
O Cedro Australiano (Toona ciliata M. Roem) é uma espécie exótica que vem se destacando em decorrência do grande potencial para a silvicultura comercial brasileira por apresentar alta taxa de crescimento. Este trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento de mudas de Toona ciliata quando submetidas a diferentes doses do fertilizante. O experimento foi desenvolvido em blocos ao acaso, sendo as respectivas doses de Osmocote Plus®: 0; 3; 6; 9; 12 kg m-³ de substrato. O adubo de solubilização controlada Osmocote Plus® na formulação de 15-09-12, em todas as dosagens, proporcionou aumento nas características morfológicas avaliadas. Sendo assim, a fertilização de Cedro Australiano com Osmocote Plus® proporciona os melhores parâmetros avaliados, em doses variando de 7,5 a 8,5 kg m-³ de substrato. Podendo assim inferir que uma dose ideal do fertilizante Osmocote Plus® na formulação de 15-09-12 para adubação de mudas de Cedro Australiano, é de 8,0 kg m-³ de substrato.