La tierra prometida del sur del lago de Maracaibo : de su misma sangre. La frontera indígena (siglos XVI-XIX). Tomo III - Ramírez Méndez, Luis Alberto (Fondo Editorial UNERMB, 2021)
El presente estudio se inscribe en la corriente de estudios sobre fronteras étnicas y agrarias, centrado en la zona sur del Lago de Maracaibo, cuyo espacio fue ocupado por una diversidad de grupos indígenas durante el período prehispánico, los que conformaron sistemas de intercambio para lo cual utilizaron las rutas naturales que se estructuraron a través de las corrientes fluviales que discurren aquel espacio, particularmente los ríos Zulia y Catatumbo, los que comunican las zonas altas, el piedemonte, la llanura con el lago de Maracaibo, por cuya razón se desplegó una fuerte competencia y conflictividad entre las etnias blanca e indígena para controlar y dominar esas vías, cuyo objetivo no fue alcanzado por ninguno de los expresados grupos. Debido a las críticas condiciones que enfrentaron los blancos durante la mayor parte del siglo XVIII, la etnia indígena pudo subyugar el sur del Lago de Maracaibo, aun a pesar de los esfuerzos militares de los hispanos-criollos por re-ocupar y controlar el territorio. A finales del siglo XVIII, la modificación de la política hispánica de “conquista” por el de “pacificación” en términos de la admisión de su continuado fracaso en su dominio del territorio, y de la aceptación de la personería étnica y jurídica de los motilones, permitió la conformación de acuerdos no escritos en los que se reconocieron por parte de los hispano-criollos la territorialidad motilona, lo que se tradujo en el proceso de reducciones y poblamiento de la planicie lacustre. La investigación se asiente en las fuentes documentales que reposan en los archivos nacionales y extranjeros.