Efeito da adubação orgânica na produção de biomassa e bioatividade do óleo essencial do capim citronela - Soares, Adriano Aguiar; Castro, Henrique Guilhon; dos Santos, Gil Rodrigues; Cardoso, Dione Pereira; Chagas Júnior, Aloisio Freitas; Aguiar, Raimundo Wagner Souza (Federal University of Piauí, 2014)
RESUMO Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito da adubação orgânica no crescimento e na produção de biomassa do capim citronela (Cymbopogon nardus), assim como avaliar o efeito do óleo essencial do capim citronela e do composto citronelal na inibição do crescimento micelial do fungo Didymella bryoniae. Na avaliação do efeito da adubação orgânica no crescimento do capim citronela, foi utilizado o delineamento em blocos casualizados em esquema de parcela subdividida. As parcelas foram constituídas por quatro doses de adubação orgânica de esterco bovino curtido (0, 3, 6 e 9 Kg cova-1) e as subparcelas por cinco épocas de amostragem (80, 108, 136, 164, 192 dias após o transplante). Para avaliar a fungitoxicidade do óleo essencial do capim citronela na inibição do crescimento micelial do fungo D. bryoniae, foi instalado no delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial. Os tratamentos foram compostos por cinco alíquotas (5, 10, 15, 20 e 25 µL) do óleo essencial do capim citronela e do composto citronelal, em cinco épocas de amostragem. Verificou-se no tratamento de adubação orgânica de 9 Kg cova-1 os maiores valores em todas as variáveis analisadas na última época de amostragem. Constatou-se maior efeito de inibição do crescimento micelial utilizando o citronelal em comparação com o óleo essencial. Na alíquota de 25 µL do citronelal ocorreu inibição total do crescimento micelial do fungo D. bryoniae.