Biomassa florestal em plantios de curta rotação para obtenção de recursos dendroenergéticos - Caron, Braulio Otomar; Eloy, Elder; Souza, Velci Queiróz de; Schmidt, Denise; Balbinot, Rafaelo; Behling, Alexandre; Monteiro, Gean Charles (Federal University of Piauí, 2015)
Este trabalho tem como objetivo determinar a capacidade de produção de biomassa da parte aérea (madeira, casca, galho, folha) das espécies florestais: Acacia mearnsii De Wild, Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, Mimosa scabrella Benth e Ateleia glazioviana Baill distribuídas em diferentes espaçamentos em plantio: 2,0 x 1,0 m, 2,0 x 1,5 m, 3,0 x 1,0 m e 3,0 x 1,5 m, nas idades de 1 e 3 anos. O presente trabalho foi realizado em um experimento conduzido no município de Frederico Westphalen-RS. O experimento foi instalado utilizando o delineamento experimental de blocos completos casualizados em três repetições, no esquema de parcelas subdivididas. A determinação da biomassa consistiu na derrubada e pesagem dos diferentes compartimentos das árvores. Para a madeira e casca foram retirados discos de 2,0 cm de espessura nas posições do tronco: 0% (base), 25%, 50%, 75% e 100% da altura total. Já para biomassa de galho e folha, foram retiradas amostras estratificadas e determinadas seu peso final. O aumento da densidade de plantio apresentou relação direta com a produção de biomassa por unidade de área nos diferentes anos de avaliação. A maior produção de biomassa foi observada nos espaçamentos mais adensados e concentrou-se principalmente no tronco e nos galhos das árvores. As espécies que se destacaram foram Eucalyptus grandis e Acacia mearnsii. Já a Ateleia glazioviana apresentou a menor produção de biomassa por unidade de área.