Produtividade, compatibilidade e fenologia de pimentão enxertado sobre diferentes porta enxertos em cultivo orgânico - Costa, Fabiana Cruz; Ferreira, Regina Lúcia Félix; Neto, Sebastião Elviro de Araújo; MARTINS, Williane Maria Oliveira; Freitas, Caroliny Izabel Araújo (Federal University of Piauí, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes porta enxertos sobre a produtividade, compatibilidade e fenologia do pimentão em cultivo orgânico. O experimento foi conduzido no sítio ecológico Seridó, em Rio Branco - Acre. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 5 tratamentos e 15 repetições. Como porta enxerto utilizou-se 3 tipos de pimentas (Doce comprida, Cheiro luna e Cayenne dedo de moça), pimentão sob pimentão e a testemunha (pimentão da cultivar Casca Dura Ikeda. Nesse estudo, o pegamento das mudas variou de 84,6% para Cayenne dedo de moça e de 100% para as pimentas, Doce comprida e Cheiro luna. Apesar do menor diâmetro do caule abaixo da enxertia da pimenta Cheiro luna, o índice de compatibilidade foi o mesmo para todos os porta enxertos. A produtividade total e comercial foi maior em plantas enxertadas com pimentão, pimenta Doce comprida e pimenta Cheira luna. O número de frutos totais de plantas enxertadas sobre os porta enxertos pimentão, pimenta Doce comprida e pimenta Cheiro luna não diferiu do pimentão pé franco (Testemunha), mas o número de frutos comercial foi maior em plantas enxertadas com pimentão, pimenta Doce comprida e pimenta Cheiro luna.