Propagação de jambu por estaquia - dos Santos, Emissandro Reis; de Oliveira Gentil, Daniel Felipe (Federal University of Piauí, 2015)
O jambu é uma hortaliça folhosa, cujas folhas e talos são muito usados na culinária amazônica. A propagação da espécie é feita por sementes e por estacas, mas as informações sobre a estaquia não estão detalhadas, evidenciando que o método e as técnicas necessitam de aperfeiçoamento. Assim, objetivou-se verificar a influência da posição da estaca no ramo, do tamanho da estaca, do tipo de preparação das estacas e do ambiente de enraizamento sobre a qualidade de mudas de jambu obtidas por estaquia. O estudo foi realizado através da instalação de dois experimentos independentes e sequenciais. Experimento I - O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 (dois tipos de estacas, quanto à posição nos ramos: apicais e basais; e três tamanhos de estacas: 10; 12 e 15 cm), com quatro repetições de 10 estacas cada. Experimento II - O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (dois tipos de preparação das estacas: com e sem folhas; e duas condições do ambiente de enraizamento: pleno sol e sombreamento), com cinco repetições de 10 estacas cada. Nos encerramentos dos experimentos, ocorridos aos 16 dias do plantio das estacas, as mudas foram avaliadas quanto à sobrevivência (porcentagens de estacas brotadas, enraizadas e mortas) e ao vigor (número de brotações por estaca, massas secas das brotações e das raízes). Os resultados não mostraram influência da posição da estaca no ramo (apical ou basal), mas evidenciaram que a utilização de estacas maiores (12 ou 15 cm de comprimento) proporcionou à obtenção de mudas mais vigorosas. A preparação e o ambiente não afetaram a sobrevivência das estacas de jambu; porém, as estacas com folhas apresentaram maior desenvolvimento. Desse modo, deve-se dar preferência a estacas apicais ou basais, com folhas, medindo de 12 a 15 cm de comprimento e plantadas a pleno sol, visando à obtenção de mudas de melhor qualidade.