Estado nutricional do mamoeiro Formosa (cv. Caliman 01) em função de adubação com NK e espaçamento de plantio - Santos, Eduardo Monteiro; Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena; Silva Júnior, Gabriel Barbosa; Albano, Francisca Gislene; Lima, Firmino Nunes; Sousa, Adenaelson Marques; Cavalcante, Lourival Ferreira (Federal University of Piauí, 2014)
No Brasil, ainda não se conhece adequadamente as exigências nutricionais do mamoeiro, havendo a necessidade de mais pesquisas sobre o manejo da adubação mineral. Objetivou-se avaliar o estado nutricional do mamoeiro em função de espaçamento e adubação com NK em cobertura. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal do Piauí, Campus Prof.a Cinobelina Elvas, Bom Jesus-PI, no período de 30/11/2011 à 30/11/2012. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4 x 4, correspondentes à: i) espaçamento de plantio (simples e duplo) doses de N (0,320, 0,400, 0,480 e 0,560 kg m-2) e iii) doses de K2O (0,380, 0,475, 0,570 e 0,665 kg m-2), com quatro repetições e três plantas por parcela. Avaliou-se os teores de macronutrientes na matéria seca foliar das plantas de mamoeiro Formosa cv. Caliman 01. Há influência do espaçamento e adubação com NK nas concentrações foliares de macronutrientes, com superioridade do espaçamento duplo em relação ao simples. Para adequado estado nutricional do mamoeiro Formosa cv. Caliman 01, cultivado em espaçamento simples, recomenda-se a aplicação de 400 g planta-1 de nitrogênio em associação com 440 g planta-1 de potássio, enquanto que, para o espaçamento duplo, recomenda-se 320 g planta-1 de nitrogênio em associação com 440 g planta-1 de potássio em cobertura.