Ecuador: Mecanismos de democratia directa - Morales Viteri, Juan Pablo (2008)
El análisis de los mecanismos de democracia directa en Ecuador está ligado a la revisión del difícil camino que ha recorrido la joven institucionalidad del país durante la transición democrática. Proceso que desde algunas perspectivas podría observarse como inacabado por la constante inestabilidad y la existencia de componentes no democráticos hasta nuestros días . En efecto, el referéndum de 1978 mediante el cual el pueblo ecuatoriano eligió la carta política que regiría sus destinos en el retorno al Estado Democrático de Derecho, constituye el hito que marca el fin de las dictaduras militares, y la instauración del sistema democrático. Durante este período y mediante la utilización del mecanismo de consulta popular, mecanismo predilecto de participación ciudadana directa en el país, surgió otro mecanismo, la revocatoria del mandato, rodeado de una coyuntura interesante a nivel político y planteando una necesidad de regulación que superaba a la normativa jurídica de entonces. Por su parte, la iniciativa popular aparece como un instrumento de democracia directa que ha sido relegado, pues a pesar del rango constitucional del cual goza en la actualidad, no ha sido reglamentado.