Argentina: La participación ciudadana como desafío - Lafferriere, Emilio (2008)
La inclusión de Mecanismos de Democracia Directa (MDD) en Argentina comporta algunas particularidades que permiten evaluar la evolución institucional y el grado de maduración de la ciudadanía en los últimos 20 años. El paper muestra que el uso de los instrumentos de DD en Argentina ofrece un doble desafío: por un lado, a la clase política que debe corregir y mejorar las herramientas que estrecharían el vínculo ciudadano con la cosa pública. Por otro lado, el reto a una ciudadanía que tiene la posibilidad de hallar, en estos institutos, la forma idónea de aproximarse a la esfera pública, no sólo en tiempos de crisis sino como práctica necesaria para conformar una democracia amplia y que de cuenta de manera permanente de las voluntades mayoritarias.