Entre la revocatoria y la destitución: Análisis del frustrado intento de revocar al alcalde de Bogotá - Rey, Julieta (2015)
En el año 2013, a un año de asumir como alcalde de Bogotá, Gustavo Petro enfrentó un proceso revocatorio que puso en jaque su permanencia en el cargo. La fecha para convocar estas elecciones no convencionales estaba fijada para el 2 de marzo de 2014, pero el proceso se suspendió en diciembre, cuando el Procurador General de la Nación destituyó al alcalde. Si bien no se concretó, este fue el primer intento de revocatoria en llegar hasta ese punto en un distrito de tal importancia, como es la capital colombiana. A continuación se analiza el frustrado intento de revocar al alcalde de Bogotá, considerando las características del marco legal y las experiencias previas en el país; también se analizan las estrategias de los actores y las repercusiones generadas. Finalmente, se presentan unas reflexiones sobre las consecuencias del empleo de este mecanismo para la democracia colombiana.